Цветочные украшения других участников свадебной церемонии

cvadba_hats_salon_ru

 

cvadba_hats_salon_ruСвадебный этикет предписывал соблюдать определенные рекомендации не только невестам, но и подружкам невесты и шаферам жениха.

Девушки, исполнявшие обязанности подружек невесты, согласно этикету одевались в светлые, но не белые платья, которые также имели цветочные украшения.

Букетики подружек отличались по количеству цветов и размерам букета и должны были быть значительно скромнее цветов в свадебном одеянии невесты.

Полагалось также, чтобы каждая подружка невесты получала букет цветов от сопровождавшего ее шафера.

…Подружка невесты, в свою очередь, должна была по правилам этикета позаботиться о букетике из мирта и флердоранжа, который прикалывается ее к петлице фрака или мундира ее шафера, если он был военным. В начале XX века бутоньерку шафера иногда заменяли бантиком из лент светлого оттенка.

Туалеты дам, матери жениха и невесты, сестер и других родственниц не должны были соперничать с подвенечным платьем невесты, самым красивым и эффектным.

Как правило, это были платья из тканей светлых оттенков, но все зависело от возможностей семьи и вкуса самой дамы.cvadba_hats_salon_ru

Прическа украшалась цветами. Но не белыми и не флердоранжем.

На свадьбу барышни или молодого человека все родственники обязаны были сделать подарок. Дальние родственники и знакомые по этикету начала ХХ века ограничивались лишь букетом цветов. Это не считалось невежливым, так как в то время вечерние свадебные приемы и балы, особенно в дворянских семьях, часто вообще не устраивались. Их обычно проводили после возвращения молодых из их свадебного путешествия.

На всех свадьбах, как крестьянских, так и дворянских, особенно остерегались всяких случайностей и дурных предзнаменований, верили в приметы и очень волновались, если привычный порядок венчания каким-то образом нарушался...

Несколько примеров подобных “свадебных”  суеверий, связанных с цветами, приводит в своей книге “Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Приметы и суеверия” Елена Лаврентьева. “Прощаясь, он обратился к невесте: ”Что вы мне подарите на память об этом дне?” Не долго думая, она сорвала цветок со своего миртового венка и протянула ему. Все старушки так и ахнули: ”Быть беде!” (Говорят, не принято отдавать кому-либо цветок со свадебного венка). И вправду, вскоре после этого были арестованы ее муж, ее брат, Шевченко, Костомаров и другие”.

“Стол, накрытый для большого парада в зале, был украшен несколькими изящно сделанными пирамидами из живых цветоcvadba_hats_salon_ruв... После чая, сняв венок с головы и разделив его на ветки, я с завязанными глазами раздала их подружкам и шаферам, которые встали вокруг меня кольцом. Есть примета, что та, которая получит ветку, скоро выйдет замуж; на этот раз примета осуществилась”.

Некоторые  из этих примет, так же как и многие другие цветочные традиции народных и дворянских свадеб, до сих пор сохраняются в нашей культуре. Правда, многие современные молодожены по незнанию своему довольно часто нарушают правила свадебного этикета, не зная, например, различий, присущих свадебному и венчальному наряду невесты. Между тем современные церковные традиции по-прежнему ориентированы на этикетные нормы дореволюционной эпохи. На венчание в церкви невеста не может появляться в платье с обнаженными руками и декольте. Платье обязательно должно быть закрытым. Что же касается цветочных элементов наряда невесты, то почти все они – венки, букеты, бутоньерки – сохранились в современных свадебных обрядах.

 

cvadba_hats_salon_ru

 

Источник:

 Автор:

Историк-музеевед (исторический факультет МГУ), специалист по этикету, преподаватель и ведущий консультант нескольких консалтинговых компаний и учебно-образовательных центров Москвы - БАСМАНОВА ЭЛЯ БОРИСОВНА

Книга:

""И флора уронила к ним цветок...": цветочные традиции и цветочный этикет в частной и общественной жизни России XVIII-начала XX века"