Цветочные украшения свадебного наряда вдовы и женщины зрелого возраста

cvadba_hats_salon_ru

   

 

 

 

 

 

 

Правила, касавшиеся свадебного туалета невест, выходивших замуж вторично или в зрелом возрасте, заметно отличались от тех рекомендаций, которыми пользовались юные девушки-невесты.

Правила были довольно строги и обладали массой нюансов. В частности, в деталях, касавшихся цветочного убора.

cvadba_hats_salon_ru

В XIX веке при венчании невесты-девицы или невесты-вдовы украшения из цветов были различными.

Вдовы и “особы в летах”, как тогда говорили, надевали на венчание платье светлого цвета, однако венок из мирта и померанца (флердоранжа), а также вуаль вдовам по этикету уже не полагалась.

Вместо них голову украшали, как правило, белыми розами, хотя допускался венок из белых лилий и ландышей как символы добродетелей.

cvadba_hats_salon_ru

…Различия касались также букета от жениха невесте-девице и невесте-вдове.

Вдове в букете положены были не мирт и померанец, а белые розы и ландыши.

Вместе с тем необходимо отметить, что рекомендации более ранего времени, относящиеся к первой половине XIX века, вторично выходящих замуж, и “пожилых особ” в этот период допускалось надевать диадему из померанцевых цветов, но мирт и вуаль все же исключались.

cvadba_hats_salon_ru

 

Источник:

Автор:

Историк-музеевед (исторический факультет МГУ), специалист по этикету, преподаватель и ведущий консультант нескольких консалтинговых компаний и учебно-образовательных центров Москвы - БАСМАНОВА ЭЛЯ БОРИСОВНА

Книга:

""И флора уронила к ним цветок...": цветочные традиции и цветочный этикет в частной и общественной жизни России XVIII-начала XX века"