Церковь Николая Чудотворца на Болвановке.

 

uzor_10_grin_hats_salon_ru

 

cerkov_na_Bolvanovke_hats_salon_ru

Нижняя Болвановка (Нижняя Николо-Болвановская)-до 1919 г.

Нижняя Радищевская - с 1919 г.

Нижняя Радищевская улица исторически (примерно с XVIII в.) носила название Нижней Болвановки.

Это странное название объясняется тем, что здесь проживали мастера, изготавливавшие деревянные формы для шитья головных уборов, называемых в просторечье "болванками".

Своё современное название улица получила в 1919 году, когда вместе с Верхней Болвановкой была названа именем писателя Александра Николаевича Радищева, написавшего в конце XVIII века антикрепостническое "Путешествие из Петербурга в Москву", который останавливался в этом районе, возвращаясь из ссылки 

Здесь в XVII веке находилась Болвановская слобода, а позднее прошли Верхне- и Нижнеболвановские улицы. Откуда взялись эти названия до сих пор не ясно.

 По самой распространенной версии, местные мастера изготовляли болванки то ли для чугунного литья, то ли для головных уборов. Об этом писал еще Н.П. Розанов: «На другой стороне Москвы-реки (за Яузой) были слободы Кузнецкая и Болвановка. Близко жили мастеровые чугунного и гончарного дела, которые для своих изделий имели формы, или болваны, потому полагаем, что на месте, где теперь Болвановка, жили мастера, которые делали такие формы, или болваны» (Описание московских церквей, учиненное Московской консисторией в 1817 – М., 1875. С. 13, 39.).

 П.В.Сытин толкует происхождение названия местности иначе: «Название улицам дано в XVIII в. по находившейся здесь в XVII в. ремесленной Болвановской слободе, жители которой делали из дерева болванки для пошива на них головных мужских уборов» (Сытин П.В. Откуда произошли названия улиц Москвы. – М., 1959. С. 252.).

 По другой версии, А.Н.Островский в своих «Записках замоскворецкого жителя» объясняет, название местности тем «что тут стоял некий татарский бог, то есть «болван». Навряд ли это так, ибо татары, будучи мусульманами, никаких изображений не допускали.

 Но, возможно, Болвановка получило свое название от тех «болванов», которыми москвичи именовал ордынские басмы. Во время татаро-монгольского ига их привозили для поклонения на золотоордынское подворье, которое в XV веке, во время княжения великого князя Иоанна Васильевича, располагалось в Замоскворечье. Перед басмами московские князья давали присягу, подписывали договоры и приносили дань.

Еще одно предположение выдвинул М.М. Сухман: он, ссылаясь на упоминание Болвановской дороги в Никоновской летописи под 1380 г. в связи с Мамаевым побоищем, предложил такое толкование этого прозванья: дорога проходила близ Коломны у языческого капища голяди — угро-финского племени, земли которого были присоединены к Москве еще при Юрии Долгоруком. Вот это вполне вероятно, так как московиты органически соединяли в своем сознании и христианство, и язычество. 

 

uzor_10_grin_hats_salon_ru