Королевские скачки Аскота празднуют 300-летний юбилей.

Королевские скачки в Аскоте имеют такую блистательную репутацию и такие красивые традиции, что давно превратились в событие из разряда обязательных не только в графике коневладельцев, но и в светском календаре.

ascot

 

В этом  году ROYAL ASKOT празднует 300-летний юбилей. 

Свой высокий статус вересковая пустошь близ деревушки Аскот в графстве Беркшир приобрела по “прихоти” королевы Анны, проезжавшей в тех местах летом 1711 года с охотничьим кортежем.

ascot

 

Анна обожала конные состязания и приказала расчистить поле, чтобы устраивать здесь скачки.

В первом турнире за приз в 100 геней боролись семь участников. Выступали они на лошадях местной знати – так называемых гунтерах, которые не являются породой, это просто выносливые лошади, воспитанные для охоты. Теперь на Royal Ascot допускаются только чистокровки.

ascot

 

Все традиции Аскота формировались при непосредственном участии королевской фамилии. Так, Вильям-Август, герцог Кумберлендский, основал по соседству конезавод и получил всемирную известность как владелец выдающейся лошади по кличке Эклипс – жеребец участвовал в 18 скачках и не одной не проиграл!

ascot_hats_salon_ru

Немалую лепту в популяризацию Аскота внес принц Уэльский Георг, страстный лошадник, тративший огромные суммы на покупку и тренинг скакунов.

А уж когда в 1837 году престол заняла 18-летняя королева Виктория, скаковая неделя окончательно превратилась в одно из главных светских мероприятий страны.

 

ascot_hats_salon_ru

Почти 100 лет ипподром в Аскоте представлял собой чистое поле. Знать наблюдала за скачками из карет, стоящих вдоль трассы.

Только с 1813 года, когда парламент издал особый акт, предписывающий навеки сохранить эту пустошь для проведения скачек, началось благоустройство: появились трибуны, жокей-клуб, к 1822 году построили Королевскую ложу (Royal Enclosure – попасть в нее в наши дни можно только по приглашению королевы).

ascot_hats_salon_ru

Благодаря железной дороге, связавшей Лондон и Аскот в 1856 году, зрителей на скачки стало приезжать намного больше: от вокзала Waterloo поезд и сейчас идет всего 45 минут.

В 2005 году единственный раз за все 300 лет скачки состоялись в соседнем Йорке – в самом Аскоте шла масштабная реконструкция. На которую было затрачено 200 миллионов евро.

ascot_hats_salon_ru

На главной трибуне Grandstand  появилось 255 отдельных лож (private boxes), где для VIP-гостей  накрывают стол, а скачки они смотрят с балкона. Цена лож варьируется в зависимости от числа зрителей (от 10 до 60), месторасположения и расписания соревнований. Так, терраса напротив финишного столба составляет 3800 евро плюс 570 евро за обед. Абонементы, как правило, раскупаются заранее. Меню для главных ресторанов Аскота в этом году составляли всемирно известные шефы Мишель и Алан Ру.

ascot_hats_salon_ru

Публика попроще устраивает пикники на лужайках, это тоже устоявшая традиция Аскота. Правила жесткие: располагаться положено только на специально отведенных площадках – Plaza Lawns и Old Paddoc, под запретом – раскладные стулья и нагревательные приборы: сидеть можно только на пледах. А сервировать исключительно холодные закуски. Из алкогольных напитков с собой позволят принести одну бутылку шампанского или 4 бутылки пива на человека. Те, кто явился на скачки без собственной корзинки со снедью, могут приобрести ее на месте: самый дешевый набор Traditional стоит 37,5 евро, а Premier Picnic Box потянет на 70 евро.

ascot_hats_salon_ru

По словам Джонни Витерби, председателя королевских скачек, в 2011 году Аскот примет свыше 300 тысяч человек.

Угадайте, что изображено на марке, которую Королевская почта выпустила в честь самых престижных скачек Британии?

 

ascot_hats_salon_ru

Отнюдь не галопирующая лошадь с жокеем.

Символом Аскота признана дама в шляпке. Royal Ascot давно стали соревнованием не только для скакунов, но для прекрасных леди, которые стараются перещеголять друг друга шляпкой – за самую эпатажную даже вручают приз!

ascot_hats_salon_ru

  

Происходит это в четверг, так называемый Ladies`Day, и англичане шутят, что самая длинная за всю скаковую неделю дистанция внесена в расписание специально для того, чтобы у дам было время покрасоваться.

 

ascot_hats_salon_ru 

Чего только не видела аскотская публика на головах светских львиц!

ascot_hats_salon_ru

Цветы и абстракции, летающие тарелки, гигантские пирожные, птичьи чучела, игрушечные котята и бог знает что еще…

ascot_hats_salon_ru

Из сотен СМИ, аккредитованных в Аскоте, больше половины – не спортивные журналисты, а светские хроникеры и модные обозреватели. Так, что у самых смелых леди есть шанс попасть на страницы всех мировых фэшн-изданий.

ascot_hats_salon_ru

 

Елизаветы II, конечно, от этой суеты далека, но и для нее официальный королевский шляпник Филипп Сомервиль изготавливает каждый год несколько моделей на выбор, и букмейкеры даже принимают ставки, гадая, в шляпке какого цвета появится в Ladies`Day Ее Величество.

ascot_hats_salon_ru

В каждый из пяти дней скаковой недели даме полагается надевать новую шляпку. Джентельменам легче – цилиндр и только цилиндр!

ascot_hats_salon_ru

Цвета консервативны: черный и серый. И никаких котелков – это распространенная ошибка, тиражируемая нерадивыми путеводителями.

ascot_hats_salon_ru

Кстати о дресс-коде.

Строгие предписания, в каком виде можно появляться на скачках, касаются только гостей Королевской ложи.

ascot_hats_salon_ru

 

Дамам предписывается надевать элегантные платья (никаких мини, тонких бретелек и обнаженных животов!) Джентельмены должны быть во фраках с жилетом и серыми брюками; белая сорочка, шелковый галстук, перчатки и цилиндр обязательны.

ascot_hats_salon_ru

Любые вольности чреваты просьбой, покинуть Royal Enclosure, кем бы вы ни были.

Однажды, например, удалили Рода Стюарта с подружкой: певец явился в голубом костюме, а его спутница -  в мини.

Исключение делается только для форменных мундиров служащих и национальных нарядов – в них вольны приходить иностранцы. Хотя, к примеру, правящая семья эмирата Дубай, шейхи рода Мактумов, всегда являются в Аскот, одетые как истинные британцы – в цилиндрах и безукоризненных фраках.

ascot_hats_salon_ru

В самый демократический сектор Silver Ring пускают даже в джинсах.

ascot_hats_salon_ru

Публике на Grandstand Admission рекомендуют одеваться как для любого торжества: в пиджаки с галстуками и нарядные платья, головные уборы по желанию, правда, дамы и здесь не упускают случая блеснуть шляпкой.

ascot_hats_salon_ru