Цветочный этикет

cvetochny_atiket

Строгие условности и законы  светского общения конца XVIII-начала XX века требовали знания тонкостей поведения в обществе, по которым судили о воспитании, манерах, умении общаться с дамами, представляться начальникам, наносить визиты, сопровождать важных лиц, делать подарки, ухаживать за дамами.

Принятые в обществе законы приличий не обходили стороной также и цветочную сферу, которая включала в себя модные тенденции в цветочном декорировании частных интерьеров, торжественных банкетов и бальных помещений. Цветы на траурных мероприятиях, а также цветочный этикет, связанный с символикой и статусным восприятием цветов, предназначенных дамам и девушкам.

Использование цветов в виде украшения прически, бальных туалетов, модных аксессуаров повседневных платьев и костюмов, в дамских и девичьих букетах, в свадебном наряде, то есть в самом разном функциональном назначении, содержало в себе множество особенностей, которые необходимо было учитывать просвещенному в светских тонкостях человеку.

Незнание цветочного этикета могло привести к неприятным последствиям. Например, испортить репутацию в обществе, демонстрируя дурной вкус, отсутствие хорошего воспитания или, того хуже, случайно оскорбить незамужнюю девушку, вручив ей букет красных роз или просто красную розу.

Поэтому светское воспитание касалось также определенного просвещения и в “цветочном“ вопросе.

Справочники и книги по правилам хорошего тона, как правило, всегда включали разделы, посвященные этой теме, но основные знания в этой области  получали в семье и на домашних уроках.

Реальные события повседневной жизни дополняли эти знания новыми фактами и сведениями.

cvetochny_atiket/uzor_45

  1. Язык цветов. История возникновения.

    "Язык цветов возник на Востоке, в частности в Турции. В этой стране издавна существовала мнемоническая система, известная как селам. Она была основана на рифмах, которые позволяли с помощью одного слова воспроизвести целую поэтическую строчку, фразу, сентенцию..."

  2. Тексты и подтексты "языка цветов"

    "В этом символическом языке каждому растению и цветку соответствовала какая-нибудь фраза или слово, с помощью которого можно было выразить любые романтические переживания, томительные сомнения и другие любовные чувства, недоступные для открытого выражения..."

  3. Акробукеты

    "Цветочные букеты, составленные из цветов, первые буквы которых соответствовали какому-то слову или имени, вошли в моду в Александровскую эпоху..."

  4. Досуг, художественное творчество, игры и развлечения.

    "Домашний быт дворянства, особенно поместного, близкого к природе, был тесно связан с растениями и цветами, в том числе и в том, что имело отношение к воспитанию, повседневным развлечениям и играм юных отпрысков…"

  5. Свадебный цветочный этикет

    "Красные ленты на голове девушек на русских свадьбах в соответствии с древними представлениями обладали магическим защитным действием и должны были защитить от колдовства и дурного глаза..."

  6. Цветы в свадебном одеянии девушки

    "Считалось хорошим тоном, если в знак внимания и расположения невеста украшала корсаж своего платья парой цветков из букета, который приносил жених. Если жених был небогат, то невеста, как рачительная хозяйка и будущая жена была вправе запретить присылать ей букеты ежедневно..."

  7. Шляпная цветочная мода.

    Фасон модных шляп менялся особенно часто, но в качестве украшения цветы присутствовали на шляпках практически всегда.

  8. Цветочные украшения других участников свадебной церемонии

    "Туалеты дам, матери жениха и невесты, сестер и других родственниц не должны были соперничать с подвенечным платьем невесты, самым красивым и эффектным. Как правило, это были платья из тканей светлых оттенков, но все зависело от возможностей семьи и вкуса самой дамы..."

  9. Цветочные украшения свадебного наряда вдовы и женщины зрелого возраста

    "Правила, касавшиеся свадебного туалета невест, выходивших замуж вторично или в зрелом возрасте, заметно отличались от тех рекомендаций, которыми пользовались юные девушки-невесты. Правила были довольно строги и обладали массой нюансов. В частности, в деталях, касавшихся цветочного убора..."