Шляпный мир Ольги.

shlyapa_moi_mir_uzor_70_hats_salon_ru

Наше знакомство с Ольгой состоялось еще год назад.

Первый раз Оля обратилась ко мне с вопросом по поводу изготовления шляпных форм, в дальнейшем мы уже обсуждали и изготовление шляп из соломки, и где можно достать шляпный расходный материал, и много другое.

Мне было интересно посмотреть на Олины работы, и я периодически просила ее прислать мне фотографии изготовленных шляп.

И вот совсем недавно пришло письмо от Ольги, в котором она мне поведала, что ее любовь к изготовлению головных уборов совсем неслучайна.

 История Ольги оказалась удивительно интересной и захватывающей.

Мне захотелось поделиться рассказом Ольги со своими читателями. 

Оля дала свое согласие на публикацию рассказа о себе на страницах моего сайта, а также предоставила некоторые фотографии.

 

shlyapa_moi_mir__hats_salon_ru

 

“Все началось с исследования своей родословной.

Оказалось, что мои предки по линии папы Смирновы, Ершевы, Шитковы родом из небольших деревень Молвитинской волости, Буйского уезда, Костромской губернии. Крепостные крестьяне этих деревень с  конца 18 века шили шапки и шляпы, как надомники.

 Это был знаменитый Молвитинский шляпный промысел. Стремительное развитие он получил в середине 19 века, когда были внедрены швейные машины. Шапочники пользовались отличной репутацией, они следили за модой, быстро внедряли новинки, и даже будучи еще крепостными, выезжали с сопровождающими в Москву, Санкт-Петербург и  в Варшаву продавать свой товар.

 От этого промысла росло благосостояние и крепостных и помещика.

 Промысел в 19 веке принес селу громкую славу «шапочников и картузников». В 80-е годы 19 века молвитинские шапки продавались во всех крупных городах России, включая уральские. Шапки изготавливались различных фасонов. Каждый фасон имел свое название: пушкинская (позднее переименована в хрущевку), гоголь, леоновская, ушанка, боярка, финка, малоросска, скуфья и так далее. Шились они из меха, фетра, ткани.

Достаток  в семьях мастеровых, был хороший, спрос на продукцию был стабильный. мастера могли позволить себе и домочадцам менять головные уборы каждый год. Они модничали и откладывали сбережения. 

Про своих предков могу сказать, что занимались они шитьем шапок точно с 70-х годов 19 века (это установлено). Это я про своих прадедов Ивана Симеоновича Смирнова и Романа Абрамовича Ершева.

 В конце 19 начале 20 века к этому промыслу были приобщены и сыновья Ивана Сименовича  Матвей и Василий (мой дед). Матвей и Василий не только шили шапки, но ежегодно весной вместе с отцом выезжали с готовым товаром в Москву. Проживали они в одном из доходных домов в Замоскворечье на ул. Большая Ордынка. 

С установлением Советской власти размеренный крестьянский уклад Смирновых пропал.  Частным промыслом заниматься  стало опасно. Именно по этой причине молодые Смирновы: Матвей и его сестра Анна со своими семьями в 1926 году перебрались на жительство в Ленинград.

 Василий с семьей уезжал последним, в 1929 году, в деревне началась коллективизация. В Ленинграде и бабушка Надя, и дедушка Вася устроились работать шапочниками  на фабрику «Рот Фронт». Здесь уже работали брат дедушки Матвей и муж сестры Анны Василий Николаев.

Но продолжалось это недолго, так как начались репрессии. На фабрике в конце 1932 года «разоблачили» контрреволюционную группировку  (так называемое «дело инженеров») и мой дедушка Смирнов Василий Иванович 19 февраля 1933 года был арестован за совершение им преступлений, предусмотренных ст.ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР (повстанческая агитация и вредительство на производстве).

 В выписке из приговора значилось «Смирнова Василия Ивановича заключить в концлагерь сроком на 10 лет». Срок плюс конфискация имущества. Ему, если можно так сказать, еще повезло, «руководителей группировки» расстреляли. Отбывать срок его направили в поселок Чибью, Коми АО. Сейчас это г. Ухта.

  Семья была вынуждена уехать из Ленинграда назад в Костромскую область. В 1943 году они перебрались все в Ухту. Так мы все здесь и появились.

Находясь в лагере,  и после освобождения дедушка шил шапки. В них ходило и лагерное руководство, и бывшие заключенные.  По рассказам папиной сестры дедушка из старых заношенных брюк шил замечательную кепку, при раскрое выкройками не пользовался. Долго после его смерти у нас дома хранились им самим изготовленные деревянные болванки, очень искусно сделанные, разборные, с кожаным креплением. Жаль, что они не сохранились.

 Умер дедушка в 1950 году, в возрасте 52 лет, в 1959 году его реабилитировали.

 Ни папа, ни тетя шапки не шили.

 Папа, Смирнов Михаил Васильевич, закончил художественное Костромское училище. Всю жизнь проработал в школе учителем рисования и черчения.”

 

 shlyapa_moi_mir__hats_salon_ru

 

Удивительная история, не правда ли?

Оказалось, что Ольга еще обладает и большими организаторскими способностями, творческой выдумкой, фантазией, энергетикой и  умеет дарит радость своим друзьям.

Вот как интересно, с фантазией Ольга организовала празднование своего дня рождения.

 

shlyapa_moi_mir__hats_salon_ru

 

Весной 2011 года я приобрела небольшую коллекцию женских шляп: из различной соломки, велюра, фетра, английские из ткани. Всего 15 штук. Многие отреставрировала. Благо сейчас через интернет можно найти все необходимое.

 Летом 2011 года предложила подругам провести у себя на даче вечеринку в стиле ретро, выбрали, как основу, моду первых десятилетий 20-го века.

 

shlyapniy_mir_oli_1

 Шляпки уже были. Меня поддержали все. Девочки занимались костюмами. Я смастерила летний кружевной зонтик, придумала правила поведения и  текст приглашения на званый обед. Подобрали музыку тех лет: от вальсов, маршей и романсов до «У самовара я и моя Маша».

 

         Выдержка из правил поведения:

«Петь Оды Новорожденнымъ и национальные  застольные песни, цензурой одобренные;

При фотографировании позы принимать потребные, дабы потомкамъ  за нас стыда не было;

По помосткамъ театральнымъ шествовать чинно, спину держать прямо, задом не вихлять;

Хулу на хозяекъ  за все выше писаное не возносить, объ ихъ  истинномъ  возрасте даже не заикаться.»

 

Приглашение. 

"Милостливая сударыня ,

 

Будемъ рады сами съ домочадцами  видеть Васъ у себя в своемъ  летнемъ поместье поутру въ половине одиннадцатого 2011 года августа месяца 14 дня на обеде по случаю торжества въ честь наших дней рождения.

Соблаговолите, милостливая Сударыня, принять приглашение и отзвонить о сёмъ  намъ.

Две тысячи одиннадцатого года Августа месяца  въ 10-ый день."

 

            Так мы с одноклассницей отпраздновали свои дни рождения. Сами себе устроили  настоящий праздник. Лучшие костюмы были отмечены призами. Мне подарили журнал «Нева» за 1911 год.

И пусть не все получилось, как планировалось, праздник удался. А самое главное – это полученное удовольствие от нарядов, от шляп, от созданной самими атмосферы. Нам понравилось всё.  Воспоминаний и разговоров было много и всем захотелось продолжения.

 Готовиться стали заранее, наряды я приобрела уже более изысканные (их подгоняли под себя сами), а к ним перчатки, боа, веера, сумочки. А вот шляп было мало. И тогда я решила попробовать их смастерить сама. Выписала различную соломку,  велюровые заготовки, фурнитуру и аксессуары. Надо отметить, что это не дешевое увлечение. Полностью сама смастерила 21 шляпу и шляпку. Это вуалетки, соломенные и одна: обтянутый тканью каркас.  Удовольствие от создания новых шляпок получила огромное. Некоторым из прошлогодних шляп обновила украшения, и они заиграли иначе.

shlyapniy_mir_oli_2

shlyapniy_mir_oli_3

shlyapniy_mir_oli_6

shlyapniy_mir_oli_8

shlyapniy_mir_oli_7

shlyapniy_mir_oli_9

shlyapniy_mir_Oli_5

Количество желающих принять участие в «дефиле 2012» увеличилось с 9 до 13, приехали даже из другой республики. Возраст участниц не играл никакой роли. Нашей учительнице исполнилось 76 лет.

 Был написан сценарий. Но осуществить его полностью  не удалось, так как было много нарядов, почти все  участницы переодевались по два-три раза. Да и с погодой не очень повезло: иногда накрапывал дождь. Но даже он не смог испортить нам настроение.

Мужчины в дефиле участия не принимали, они фотографировали, стояли у мангала, восхищались нами и подбадривали.

 

shlyapniy_mir_oli_13

 Их дамы молодели на глазах. Пенсионерки исчезли.

Когда переодевания закончились, чувствовалось, что все устали, но «глаза горели, а лица светились от полученного удовольствия».

 Было сделано очень много фотографий и снято видеороликов. Но, как оказалось, некоторым из присутствующих этого было мало, так как им захотелось пощеголять во всех шляпках и других нарядах. Поэтому мы еще дважды ездили на дачу.

 

shlyapniy_mir_oli_1

Просмотр фотографий и оформление альбомов продолжается до сих пор.

 

shlyapniy_mir_Oli_12

А сразу после вечеринки меня спросили, что я придумаю на следующий год?  Так что расслабляться некогда.”

 

 shlyapa_moi_mir__hats_salon_ru

 

Думаю, что вы, Уважаемые читатели, получили истинное наслаждение от прочтения рассказа Ольги.

От себя лично и от лица своих читателей хочу поблагодарить Ольгу за предоставленный материал.

В данной рубрике , Уважаемые читатели, может быть размещена статья и о вашем Шляпном мире .

Материалы сайта являются интеллектульной собственностью автора, копирование и размещение в сети интернет возможно только  со ссылкой на данный сайт.